ENTREVISTA CON: LETICIA SÁENZ, TEA SOMMELIER Y 10 COSAS QUE NO SABÍAS SOBRE EL TÉ

July 30, 2013


La semana pasada tuve el gusto de visitar el estudio de Leticia Sáenz, la primer Tea Sommelier de México. Platicamos sobre cómo descubrió su pasión por el té y los diferentes retos a los que se ha enfrentado al ser la primer experta de té en el país. La entrevista completa pueden leerla en mi colaboración de este mes para Rompiendo Reglas.

Durante nuestra charla también aprendí algunas cosas interesantes sobre el té y cómo prepararlo de la manera correcta, además de que Leticia nos recomienda algunos de sus tés perfectos para cada ocasión. Aquí les cuento los detalles:


10 datos curiosos sobre el té

1. La planta Camelia Sinensis es también conocida como la planta del té. Dependiendo el grado de oxidación de sus hojas se obtiene el té blanco, verde, oolong, negro y puerh. Todas estas variedades provienen de la misma planta.

2. Tizana es el nombre correcto del resto de las bebidas calientes en las que se infusionan pétalos de flores, hierbas, especias, etc., (por ejemplo, aunque comunmente a las bebidas hechas con manzanilla les llamamos té de manzanilla, el nombre correcto es: tizana de manzanilla).

3. Francia es el único país en el que por ley está reglamentado que en los empaques se escriba específicamente si es un té o una tizana. 

4. Desde el año 2000 se vive a nivel mundial un renacimiento en la cultura del té, promovido en gran parte por la preocupación de una cultura de bienestar.

5. El té no contiene cafeína, sino una sustancia con efectos similares llamada teína.  

6. Dependiendo el tipo de té varía la concentración de teína. El té blanco es el que contiene menos teína (aproximadamente la teína de 5 tazas de té blanco equivalen a la cafeína de una taza de café americano), mientras que el té Puerh es el que más concentración tiene (aproximadamente la teína de una taza de té puerh equivale a la cafeína de una taza de café americano).

7. Un experto en té tiene recibe el nombre de Sommelier ya que al igual que un experto en vinos, debe tomar en cuenta factores como la humedad, región y otras variables climatológicas para conocer las propiedades del té. También al momento de catarlo se describen de manera similar.

8. Dependiendo el tipo de té varía la temperatura del agua y el tiempo al que tiene que ser infusionado. (Tip de Leticia en caso de que no tengan termómetro: para el té blanco, verde  y oolong el agua debe estar caliente pero sin que se formen burbujas).

Té Blanco: se infusiona durante 4 minutos en agua a 80 grados.
Té Verde: se infusiona durante 2 minutos en agua a 70 grados.
Té Oolong: se infusiona durante 4 minutos en agua a 90 grados.

Té Negro: se infusiona durante 6 minutos en agua a 100 grados.
Té Puerh: se infusiona durante 6 minutos en agua a 100 grados.
Tiznas: se infusionan durante 6 minutos en agua a 100 grados.


9. Es mentira que si se deja más tiempo las hojas en el agua caliente se vaya a liberar más sabor. Lo único que sucede en estos casos es que se amarga la bebida.

10. Estas son algunas recomendaciones de Leticia para beber té de acuerdo a cada ocasión:

- Para una tarde lluviosa: Rockin' Chai
- Para iniciar con energía el día: English Breakfast
- Para relajarse en casa: Power Nap
- Para una tarde con amigos: Genmaicha
- Para una tarde romántica: Strawberry Love
- Para guardar la línea: Matcha o Mini Tou Cha

¿Cuál es tu té favorito?


Leticia Sáenz / Tea Sommelier

Web: leticiasaenz.com

* Gracias a Leticia por la entrevista y les paso el tip: su té favorito es el Oolong con chocolate. ¡Seguro vale la pena probarlo! ;)

2 comments :

  1. waaaaaaaa! con lo que me gusta a mi el té! :D me encantaría tener una charla con algún experto de este tipo

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  2. Cris!!!, a Leticia la encuentras también en twitter y es súper agradable. Aparece como @LS_TeaSommelier :)

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